Relación entre los factores de riesgo disergonómico y los trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de jardinería de una universidad pública - Retuerto Chonta, Elvis (2025)
El presente estudio tiene como objetivo examinar la relación entre los factores de riesgo disergonómico y los trastornos musculoesqueléticos (TME) en una población de trabajadores de jardinería de una universidad pública, está la investigación fue realizada bajo el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, diseño no experimental y con clase de diseño transversal, los datos se obtuvieron a partir de una muestra de 87 trabajadores, asimismo, para identificar la presencia de factores de riesgos disergonómicos se recurrió a la Lista de verificación basada en la Evaluación Rápida de Todo el Cuerpo (REBA), y para alteraciones musculoesqueléticas el cuestionario Nórdico de Kuorinka, para establecer la asociación entre estas variables y sus componentes se utilizaron como estadísticos como la prueba Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher, adicionalmente para la asociación entre algunas variables demográficas y los TME se empleó la prueba t de student, los datos se procesaron utilizando el software estadístico SPSS v26, finalmente los resultados conseguidos indicaron una asociación significativa en dos componentes de la dimensión posturas forzadas descritos como: “mantiene los codos extendidos entre el hombro y abdomen por más de 2 horas” (Sig. = 0.002) y “mantiene la espalda inclinada hacia adelante en más de 30 grados por más de 2 horas” (Sig. = 0.012) y dos componentes de la dimensión movimientos repetitivos descritos como: “moviliza los hombros por más de 4 veces por minuto” (Sig. = 0.000) y “Moviliza los codos por más de 4 veces por minuto” (Sig. = 0.002), ambas dimensiones disergonómicos estadísticamente relacionadas a trastornos musculoesqueléticos, complementariamente, el estudio encontró correlación entre la edad (Sig. = 0.001), género (Sig. = 0.003) y estatura (Sig. = 0.025) de la población asociados a TME, no hallándose más asociaciones entre las demás variables del estudio con alteraciones a nivel osteomuscular.