Factores sociodemográficos asociados al incumplimiento del esquema nacional de vacunación del MINSA durante el primer año de vida según ENDES 2022 - Vilca Alania, Angie Carolina (2023)
Establece los factores sociodemográficos asociados al incumplimiento del Esquema Nacional de Vacunación según Ministerio de Salud de Perú durante el primer año según Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). Es un estudio transversal. Se utiliza como fuente de datos secundaria la ENDES 2022. Los datos se procesan en el programa estadístico SPSS statistic, se realiza la regresión de Poisson para muestras complejas con ajuste de variables confusoras. en cuanto a los resultados, según la ENDES 2022, se registra 3 958 niños de 1 año, de los cuales el 50.1% no completó su Esquema Nacional de Vacunación según MINSA. La vacuna con mayor cobertura es la BCG (92.2%) y la de menor cobertura vacunal fue la vacuna contra la influenza (60.3%). Los factores asociados significativos son el orden de nacimiento del niño, edad materna, tener cobertura de seguro privado, área de residencia y el índice de riqueza. Se cocluye que los factores con mayor asociación son edad materna, índice de riqueza, orden de nacimiento del niño y región política de vivienda.