Análisis comparativo de una edificación tradicional y otra con aplicación de criterios de sostenibilidad para el desarrollo del Proyecto Multifamiliar “Castilla” certificado como Mivivienda Sostenible- Surco, 2024 - Galdos Treviño, Piero Adrian (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar comparativamente los criterios de sostenibilidad aplicados bajo la certificación Mivivienda Sostenible en cuanto al análisis de los parámetros técnicos, las metodologías empleadas, y el costo-beneficio ambiental entre una edificación tradicional y otra diseñada con criterios de sostenibilidad, para el desarrollo del proyecto Multifamiliar Castilla certificado como Mivivienda Sostenible ubicado en el distrito de Surco, Lima 2024. La investigación se basó en una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo comparativo y diseño no experimental. La población estudiada correspondió a edificaciones multifamiliares en el distrito de Surco y la muestra seleccionada fue de tipo no probabilística, intencional, conformada por la edificación multifamiliar tradicional y otra edificación con criterios de sostenibilidad. Se aplicaron fichas técnicas de observación, análisis comparativo de partidas presupuestales, revisión de planos y memorias del proyecto para la evaluación del consumo energético e hídrico. Aunque los instrumentos empleados no fueron validados externamente, se sustentaron en normativa nacional vigente: el Código Técnico de Construcción Sostenible (DS N.º 014-2021-VIVIENDA), Guía Técnica de Elegibilidad para el programa de Vivienda Sostenible) y el Procedimiento de Certificación del Fondo Mivivienda. Se empleó estadística descriptiva mediante promedios y diferencias porcentuales para evaluar los resultados.