¿Qué es ser voluntario? Una experiencia de compromiso social, una forma de ser y hacer en Lomas de Carabayllo - Anselmo Vargas, José Luis (2011)
El presente trabajo de investigación busca revelar la importancia de la experiencia de la acción social, por decisión propia, libre y desinteresada a la cual se le denomina voluntariado y tendrá también como finalidad comprobar como el trabajo voluntario realizado por estudiantes universitarios de diversas carreras y estratos sociales, identifican su compromiso como actores principales del cambio, profesionales en formación y transmiten sus conocimientos, habilidades y esperanza mediante talleres formativos. Existen pues una gran variedad de maneras de ser voluntario, aquí abordaremos la de un voluntariado formal llevado a cabo por universitarios en 2 poblaciones de Lomas de Carabayllo al norte de Lima. También revisaremos algunas experiencias de voluntariado que se realizan en otras partes de la ciudad y poder comparar el nivel de compromiso en ellas. Sin embargo creemos que este tema no se agota aquí y nos encantaría que este trabajo pudiera tener una continuación y que pueda aportar al inicio o complemento de próximos estudios realizados sobre él. Para cumplir con este objetivo se ha cumplido con los siguientes pasos: 1.-Visitas a 2 poblaciones de Lomas de Carabayllo en donde se realizaron los voluntariados y observar el trabajo y el desenvolvimiento del voluntario durante el mismo. 2.-Observación participante de los voluntarios en su relación con la población beneficiaria a manera de visualizar los cambios y las permanencias emocionales que se pudieran dar en los mismos voluntarios. 3.-Encuestas y entrevistas a los voluntarios para poder recoger las impresiones antes y después de experimentar dicha actividad en la cual decidió participar. 4.-investigación sobre otras experiencias de voluntariado llevadas a cabo por otras instituciones y poder analizar las dinámicas que se llevan a cabo durante su desarrollo. 5.-Revisión de bibliografía referente a la zona de trabajo y su problemática así como de los procesos del voluntariado y de sus participantes en otras experiencias.