Implementación de la metodología Lean para mejorar la gestión operativa de preparación de vehículos en una empresa del sector automotriz - Flores Huarcaya, Edwin Roger (2023)
Determina la mejora de la gestión operativa de preparación de vehículos implementando la metodología Lean. Se realizó un diagnóstico de los procesos del cual se establecieron KPI’s y se elaboró un plan de actividades en base al ciclo PDCA de mejora continua, tomando como muestra todos los vehículos que ingresan al centro de distribución para pasar por el proceso de preparación, el tipo de investigación es aplicada, el diseño es descriptiva y transversal. Se tomó como periodo de diagnóstico inicial desde abril del 2019 al marzo del 2020 (periodo pre pandemia) y se contrasto con los resultados del año 2021 llegando a la conclusión de que se mejoró la gestión operativa ya que se obtuvo procesos más eficientes, aumento en la calidad de inspección de vehículos, se redujo los de costos de correctivos de unidades provenientes de exhibición en 55.36% y los costos de preparación disminuyeron en 9.47%.