Distribución espacial de la seroprevalencia de orbivirus emergentes en la macro región norte del Perú - Ponce Dextre, Kevin Scott (2024)
Determina la distribución espacial de la seroprevalencia de Orbivirus emergentes en la macro región norte del Perú. Se recolectó muestras de 578 bovinos aparentemente sanos, utilizando un muestreo en dos etapas procedentes de 5 departamentos de la macro región norte: La Libertad, Lambayeque, Cajamarca, Piura y Tumbes. Los sueros fueron analizados empleando un cELISA para detectar anticuerpos contra BTV y EHDV. La seroprevalencia obtenida fue de 25.61% (Rango: 0.00-83.33%) y de 17.82% (Rango: 0.00-50.00%) para anticuerpos contra BTV y EHDV, respectivamente. Se observó asociación significativa (p<0.05) entre las variables departamento, ecorregión, temperatura, elevación y velocidad del viento para la frecuencia de anticuerpos contra BTV y EHDV, mientras que sexo y precipitación estuvieron asociadas solo a la seropositividad de BTV mediante la prueba de Chi2 o Fisher. El modelo de regresión logística múltiple analizó a la elevación y la temperatura como factores de riesgo para que un animal sea seropositivo a BTV o EHDV, observándose que la elevación > 2000 – ≤ 3290 y > 3290 m.s.n.m representaban un factor protectivo, así como temperaturas >20°C para ambos orbivirus. Los casos seropositivos a BTV/EHDV se utilizaron para estimar la densidad de Kernel, que destacó tres puntos calientes en Piura y Cajamarca, indicando una alta concentración de casos en dichas áreas. Así mismo, la distribución espacial considerando la variable ecorregión, mostró que los casos positivos a anticuerpos contra BTV/EHDV se ubicaron principalmente en bosque seco y bosque de montaña.