La asociatividad, la productividad y la comercialización como factores claves para el crecimiento económico de los productores de café en el distrito de Tocache, provincia de Tocache, departamento de San Martín, año 2016 - Trujillano Rojas, Roberto Carlos (2023)
Estudia y analiza el panorama o situación social y económica en la que se hallan los pequeños agricultores de café en el distrito de Tocache y establecer la influencia o vínculo de los factores de asociatividad, de productividad y de comercialización en su crecimiento económico y de sus familias, en esta zona de San Martín. El estudio se fundamenta con el desarrollo de una investigación no experimental, de carácter correlacional y transversal, con la utilización de un instrumento primario como la encuesta, así como la búsqueda, la recolección y comparación de datos a través de fuentes secundarias. En la región o zona de estudio, la población fue constituida por 200 pequeños agricultores de café dispersos en el distrito de Tocache, quienes eran poseedores de menos de 10 hectáreas de terreno de cultivo dedicadas a esta actividad del agro. Se tomó como muestra de estudio de acuerdo a fórmula estadística a 130 pequeños productores quienes fueron encuestados. Como principal conclusión alcanzada se puede señalar que se presenta un vínculo fuerte entre la asociatividad, la productividad y la comercialización como factores que impactan positivamente en el crecimiento económico de la comunidad agrícola de pequeños agricultores de café del distrito de Tocache.