Utilidad del CONUT frente al MNA en el cribado nutricional de los adultos mayores hospitalizados con fractura de cadera del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2022- 2023 - Peralta briceño, Gustavo Jordan (2025)
El estudio se enfoca en la evaluación de la utilidad del índice CONUT frente al Mini Nutritional Assessment (MNA) como herramienta de cribado nutricional en adultos mayores hospitalizados con fractura de cadera en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante el periodo 2022-2023. La investigación es de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Para la recolección de datos, se utiliza una ficha de recolección de datos, ingresando a la base de datos del servicio de geriatría para identificar a los pacientes y, si es necesario, realizando llamadas para completar la información. La población de estudio la constituyen 149 pacientes adultos mayores con diagnóstico de fractura de cadera en dicho hospital, de los cuales se calculará una muestra de aproximadamente 108 pacientes. El procesamiento de datos se realiza utilizando los programas Microsoft Excel e IBMM SPSS. Para el análisis, el MNA se considera el Gold Standard, y se aplicarán la correlación de Spearman, el índice kappa de Cohen para medir la concordancia, y se determinarán la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) del CONUT en comparación con el MNA.