Conocimientos de los adultos mayores sobre el automanejo de los síndromes geriátricos en un centro de salud del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2019 - Illaganqui Florida, María Reyna (2020)
Los adultos mayores atraviesan por muchos cambios en todas sus dimensiones es por eso muy importante conocer, adaptarse y utilizar los recursos necesarios para poder sobrellevarlo con éxito. La investigación determina los conocimientos de los adultos mayores sobre el automanejo de los síndromes geriátricos en el Centro de Salud José Carlos Mariátegui en el distrito de San Juan de Lurigancho. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo simple de corte transversal. La muestra estuvo conformado por 62 adultos mayores. Del total de adultos mayores que participan 62, el 89% (55) de ellos conoce y el 11% (7) no conoce sobre el automanejo de los síndromes geriátricos. Con respecto a la dimensión física, el 81% (50) conoce y el 19% (12) no conoce sobre automanejo. En la dimensión psicológica, el 53% (33) conoce y el 47% (29) no conoce sobre el automanejo. En la dimensión social, el 69% (43) conoce y el 31% (19) no conoce sobre el automanejo. Concluye que la gran parte de los adultos mayores que participaron en el estudio conocen sobre el automanejo de los síndromes geriátricos en general, aunque hay un porcentaje que no conoce, lo que conllevaría a que no estén en condiciones de afrontar las diversas situaciones y/o cambios de funcionalidad producto del propio proceso envejecimiento originando enfermedades discapacitantes.