Modelo de ecuaciones estructurales para determinar la relación entre percepción del clima organizacional y desempeño laboral de una institución superior, Lima – Perú - Huaynalaya Rashuaman, Raúl Celso (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar el modelo de ecuaciones estructurales que explique la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de una institución educativa superior en el Perú, 2025. Para ello, se empleó un diseño no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo, correlacional-explicativo, tipo de muestreo aleatorio simple, considerando los 328 docentes nombrados y contratados de las áreas de Ciencias básicas e Ingenierías, representando la población total; y para la recolección de los datos se utilizó dos cuestionarios de clima organizacional y desempeño laboral. Para la fiabilidad se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach, cuyos valores fueron de 0.95 y 0.96, respectivamente, por lo tanto, dichos instrumentos son fiables. Acorde a los objetivos específicos planteados, se realizaron los análisis factorial confirmatorio de las variables de clima organizacional y desempeño laboral de cada uno de ellos, encontrándose cargas estandarizadas mayores a 0.5 y varianzas de error de baja dispersión. En correspondencia con el objetivo general planteado, se procedió a la aplicación del modelo de ecuaciones estructurales para determinar la relación entre clima organizacional y desempeño laboral, obteniéndose una covarianza estimada de 0.4705 entre ambos constructos, la cual es en sentido directo, y de nivel moderado. Los resultados arrojaron un índice chi cuadrado no significativo, es decir p-valor > 0.05, CFI óptimo: 0.965, TLI elevado: 0.967, PGFI: 0.759 cercano a 1. Por lo tanto, se concluye con una significancia de 0.05, una relación estructural significativa entre clima organizacional y desempeño laboral, en una institución de educación superior del Perú, 2025.