Cumplimiento de las buenas prácticas de oficina farmacéutica del personal farmacéutico en una botica de San Juan de Lurigancho - Chambi Velasquez, Yoselin Milagros (2025)
El presente informe de Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en un establecimiento farmacéutico ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, dedicado a la dispensación de medicamentos a pacientes ambulatorios. El objetivo principal fue evaluar el cumplimiento del Manual de Buenas Prácticas de Oficina Farmacéutica (BPOF) con el propósito de garantizar la calidad y seguridad en la atención farmacéutica. El equipo de trabajo estuvo conformado por el Director Técnico químico farmacéutico, un químico farmacéutico asistente y técnicos farmacéuticos. La metodología empleada fue de tipo básica, experimental y de corte transversal, utilizando fichas de evaluación para la recolección de datos, seguidas de sesiones de capacitación en Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) y Dispensación (BPD). Los resultados evidenciaron un cumplimiento óptimo (100%) en determinadas secciones; sin embargo, se identificaron deficiencias en la capacitación del personal (75%), almacenamiento (71%) y dispensación (40%), atribuibles principalmente a errores en la verificación e interpretación de recetas. Se concluye que es necesario fortalecer la capacitación continua del personal y optimizar los procesos de rotación de productos, con el fin de mejorar el cumplimiento de las BPOF y garantizar un servicio farmacéutico seguro y de calidad.