Rehabilitación oral funcional y estética en paciente edéntulo parcial con prótesis implantosoportada dentogingival y restauraciones fijas libre de metal - Chávez Rios, Welinson (2020)
El sistema estomatognático es uno de los sistemas más complejos y especializados del cuerpo humano. Rehabilitar este sistema cuando falla una o más de sus partes es un desafío para el cirujano dentista. El presente caso clínico tiene como objetivo dar a conocer una alternativa de tratamiento en un paciente edéntulo parcial que presentaba múltiples implantes colocados en el sector anterior y posterior, con defecto de clase III que afecta la zona estética anterior y desgastes marcados de las piezas antero inferiores, lo que hace visible una pérdida de la dimensión vertical. La rehabilitación oral de los implantes en la zona estética donde se evidencio gran pérdida ósea vertical, se manejó previamente con un injerto de tejido conectivo y al no ser suficiente por la gran pérdida ósea, la encía papilar se compenso con una prótesis implantosoportada dento gingival, la rehabilitación de los dientes antero inferiores que presentaban desgastes se realizó carillas de cerámica orientado a no sacrificar estructura dental sana, usando técnicas conservadoras y materiales adhesivos. Se concluyó que realizando un buen diagnóstico y trabajando de manera interdisciplinaria, se puede tener resultados satisfactorios en caso de implantes colocados en zonas estéticas con pérdida ósea vertical y teniendo un concepto conservador y de mínima preparación se puede llegar a resultados óptimos en dientes con gran desgaste, los resultados que se obtuvieron fueron beneficiosos para el paciente tanto en función como en estética que mejoraron su calidad de vida, con un seguimiento de 2 años, sin reportar complicaciones.