Asociación entre síndrome de desgaste proteico energético y mortalidad en pacientes en diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2025-2026 - Valverde Lopez, Lizeth Fatima (2025)
Determina la asociación entre el síndrome de desgaste proteico energético y la mortalidad en pacientes en diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, en el periodo 2025-2026. La evaluación del problema en este proyecto se fundamenta en la alta carga clínica y epidemiológica que representa el síndrome de desgaste proteico energético (SDPE) en pacientes con enfermedad renal crónica terminal sometidos a diálisis peritoneal. La evidencia internacional señala que el SDPE puede duplicar el riesgo de mortalidad en estos pacientes; sin embargo, los factores contextuales como el acceso a soporte nutricional, las comorbilidades asociadas y las diferencias en los protocolos de diálisis varían ampliamente entre regiones. Por ello, la evaluación del problema justifica un estudio contextualizado que permita determinar el impacto real del SDPE sobre la mortalidad en el entorno específico del HNDAC, Callao, durante 2024. Esta información será clave para diseñar estrategias de detección precoz y manejo oportuno del desgaste proteico energético, con el objetivo de mejorar el pronóstico de los pacientes sometidos a diálisis peritoneal.