Modelamiento hidrológico e hidráulico, empleando el Software Hec-Ras, para determinación de peligrosidad ante eventos de máximas avenidas en la quebrada Hatunhuayco-Cusco - Rodas Soto, Andherson Alejandro (2024)
Determina los niveles de peligro generados por el flujo de detritos en la quebrada Hatunhuayco ante un evento de máximas avenidas. Según el Informe Técnico N°A7100 denominado “Evaluación de Peligros Geológicos en la Quebrada Hatunhuayco” elaborado por el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (INGEMMET, 2020), se sitúa a la quebrada Hatunhuayco como una zona situada en la clasificación de peligro Muy Alto, con alta susceptibilidad a movimientos en masa e inundaciones, debido a factores como composición de material erosionable, sustratos fuertemente erosionables, laderas con pendientes escarpadas y presencia de aguas subterráneas; con el adicional factor desencadenante que se presenta como intensas precipitaciones que se presentan entre los meses de noviembre a marzo. Por todos los factores previamente señalados es imprescindible conocer con precisión las características de un posible escenario de flujo de detritos (huaicos) en la quebrada Hatunhuayco, para en base a esto poder plantear soluciones integrales que cumplan con las normas y par·metros adecuados, a fin de evitar el desastre o disminuir al mÌnimo el impacto de este en caso de que ocurra.