Propuesta de mejora para la optimización de procesos en el área de pre delivery service de un concesionario automotriz mediante el rediseño de procesos - Estremadoyro Melgarejo, David Rubén (2018)
Demuestra que la propuesta de mejora basada en el rediseño de procesos influye en la optimización de los procesos de equipamiento y preparación de vehículos nuevos del área de Pre Delivery Service (PDS) a través de la reducción de costos por incidentes operacionales y reducción del lead time del proceso, los cuales tienen valores actuales de 193, 788.19 soles anuales y de 16 días por vehículo respectivamente. Para ello se realizó un levantamiento de información de los procesos actuales, identificando los principales problemas que inciden en los costos y tiempos del proceso. Luego se clasificaron los tipos de incidentes operacionales detectados y se hizo un análisis de las principales causas raíces en las que se enfocaron las alternativas de solución planteadas, las cuales fueron ponderadas en función a tres factores: Costo de Inversión, impacto de la solución y facilidad de implementación. De esta ponderación se estableció que la alternativa de solución más factible era la del rediseño de procesos. Bajo el enfoque de rediseño de procesos y conceptos Lean Manufacturing, se plantearon 4 cambios en el proceso actual: Programación de entregas al inicio del proceso a fin de eliminar el tiempo de almacenamiento, eliminación de revisión técnica adelantada, asignación de trabajos por parte de un supervisor de equipamientos e implementación de lavado anticipado. Finalmente, se elaboró el flujo de caja proyectado y se determinaron los indicadores de rentabilidad de la propuesta de mejora, obteniendo un VAN económico de S/. 29226.30, una TIR del 76%, un ratio Beneficio / Costo de 2.72 a 1 y un periodo de recuperación de 2 años lo cual garantiza la viabilidad del proyecto. Así mismo se proyectó un ahorro neto de 19 135.24 soles al año y una reducción en el lead time del proceso de 6 días, lo que representa un 9.87% y 37.5% respectivamente, con lo cual se concluye que la propuesta de mejora basada en el rediseño de procesos influirá en la optimización de los procesos del área de PDS.