Estudio retrospectivo de las cardiopatías diagnosticadas mediante reportes ecocardiográficos en caninos, de la Clínica de Animales Menores en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el período 2013 – 2020 - Esquén Vásquez, Melanie Antuane (2023)
Analiza los reportes ecocardiográficos de los pacientes caninos que acudieron al área de Cardiología de la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Ello con el fin de determinar las frecuencias de las enfermedades cardíacas y conseguir datos estadísticos actualizados que servirán como referencia para los Médicos Veterinarios porque las cardiopatías representan un motivo importante de consulta en la clínica diaria. La frecuencia en pacientes caninos que padecían de al menos una enfermedad cardíaca fue de 75.86% (1062/1400). La enfermedad valvular degenerativa fue la cardiopatía más frecuente con el 93.1%. Además, se evidenció que los machos presentan 1.66 más probabilidades de padecer alguna enfermedad cardíaca que las hembras. Asimismo, los rangos etarios de nueve a menos de doce años y de doce años a más representaron las frecuencias de 42.28% y 33.15%, respectivamente, obteniéndose que existe mayor riesgo de tratar a un paciente cardiópata conforme la edad aumenta. Se encontró que existe mayor probabilidad en caninos con peso menor de 10 Kg de padecer alguna enfermedad cardíaca, representando el 68.93% (732/1062). Los caninos de raza mestiza mostraron mayor predisposición a sufrir de cardiopatías, representando un 33.1%.