Antibioticoprofilaxis en el Departamento de Cirugía General del HNERM, junio 2010 - Aranzabal Durand, Susana Yrma (2010)
El presente trabajo de investigación estuvo orientada a evaluar el cumplimiento de las recomendaciones de las guías de profilaxis antibiótica quirúrgica en el Hospital Nacional Eduardo Rebagliati Martins en el periodo comprendido del 1 de febrero al 31 de marzo del 2010. La muestra seleccionada estuvo comprendida por 50 Médicos Cirujanos Generales y la revisión de 150 historias clínicas. Los instrumentos empleados estuvieron conformados por una ficha de recolección de datos convenientemente elaborada para los fines de estudio. Se concluye en el estudio que: El cumplimiento de las recomendaciones de las guías de profilaxis antibiótica quirúrgica en el Hospital Nacional Eduardo Rebagliati Martins es de grado intermedio en un 72%. El antibiótico usado con mayor frecuencia como antibioticoprofilaxis son las cefalosporinas. El porcentaje de cirujanos generales que usaron antibiótico profilaxis quirúrgica en el preoperatorio en el Hospital Nacional Eduardo Rebagliati Martins fue del 96%. El porcentaje de uso de antibioticoprofilaxis por un lapso de hasta 24 horas en el Hospital Nacional Eduardo Rebagliati Martins fue del 78%. El 94% de los encuestados conoce de la existencia de una guía de antibioticoprofilaxis quirúrgica. En la revisión de historias clínicas se evidenció que en el 28% de cirugías se usó antibioticoprofilaxis siendo en las cirugías de colon donde más se usó. Las limitaciones que se pudieron encontrar están referidas al escaso financiamiento y a la dificultad para acceder para la recolección de los datos.