Gangrena de Fournier: presentación clínica, diagnóstico y tratamiento. Hospital Nacional Daniel A. Carrión 2003-2006 - Díaz Silva, Manuel Miguel (2006)
Realiza el estudio de historias clínicas de pacientes que presentan Gangrena de Fournier, una infección necrotizante que afecta los genitales externos masculinos y el periné, causado por la sinergia de bacterias, que puede llevar a la sepsis y la consiguiente muerte. El diagnostico es clínico y con compromiso polimicrobiano. La etiología es idiopática pero existen factores predisponentes como la diabetes mellitus, insuficiencia renal, infecciones urinarias, patología colorectal, estrechez uretral, usuarios de catéteres uretrales, traumas perineales, inmunosupresión, entre otras. Las curaciones diarias y la cámara hiperbárica favorecen la granulación de las heridas y su progresiva epitelización; mientras que el uso de antibióticos, controla la infección y mejora el estado general del paciente. La falta de cultura de los pacientes hacen que lleguen tardíamente al hospital y no controlen las enfermedades que predisponen a esta patología. Por ello el autor recomienda un diagnóstico precoz y el tratamiento inmediato con un soporte hemodinámico adecuado y la limpieza quirúrgica radical para eliminar todo el tejido necrosado. A su vez, es importante la monitorización pre y post quirúrgica de las funciones vitales (función cardiaca y respiratoria) así como de los parámetros de laboratorio, para determinar los factores predisponentes y evaluar la evolución de la enfermedad.