Exclusión de la certificación ambiental para proyectos de dotación de energía eléctrica mediante sistemas fotovoltaicos domiciliarios calificados como sistemas eléctricos rurales: Caso del Proyecto “Luz en casa 2023” de Acciona.org Perú - Paredes Reyes, Xiomara Bethel (2025)
El presente trabajo analiza la pertinencia de la certificación ambiental en proyectos con tecnología de sistemas fotovoltaicos1 domiciliarios para electrificación rural, los cuales vienen siendo implementados dentro de las áreas rurales del Perú, que son consideradas como zonas con limitado acceso al servicio eléctrico debido a factores geográficos y económicos, que complican el desarrollo de infraestructura de redes para la interconexión de los usuarios a la red nacional. Para ello, se utiliza la experiencia del proyecto “Luz en casa 2023” de Acciona.org, el cual obtuvo la exclusión expresa de la obligación de obtener la certificación ambiental al haberse determinado que el proyecto no implicaba un impacto ambiental negativo significativo sobre el medio ambiente. A partir de este antecedente, se propone que proyectos similares puedan ser exonerados de la certificación ambiental, promoviendo así la inversión privada y agilizando la ejecución de la inversión pública a cargo de los Gobiernos Regionales y locales en proyectos de electrificación rural, en beneficio de las zonas rurales.