Influencia del clima organizacional en la motivación del profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Luis Nicasio Sáenz - PNP - Porras Balvin, Ana Sheyla (2019)
Analiza la relación entre el clima organizacional y la motivación en una organización que ofrece servicios de salud, específicamente en un hospital. De acuerdo a ello, la investigación tiene como objetivo: Determinar la influencia del clima organizacional en la motivación del profesional de enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital Luis Nicasio Sáenz- PNP. Estudio de tipo cuantitativo, método descriptivo y transversal, utilizando un modelo causal y método estadístico de regresión y correlación. La población estuvo conformada por 30 enfermeras y se utilizó como instrumento de medición la encuesta, que contenía dos formularios tipo escala de Likert, revalidados por la propia autora. Entre los resultados demuestran que la población se caracterizó por ser del sexo femenino (86,67%) y laborar más de 20 años (46,67%) en la institución. El análisis de regresión efectuado, a un nivel del 95% de confianza muestra que el clima organizacional es favorable en 50%, presentan motivación alta en 53%. Entre las dimensiones que son más influyentes son las condiciones laborales, supervisión y realización personal. Entonces Se determinan que existe influencia del clima organizacional sobre la motivación del personal de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Luis N. Sáenz.