Implante de puerto venoso en pacientes pediátricos oncológicos: complicaciones en el seguimiento a 36 meses - Rodríguez Campos, Miguel Angel (2008)
Determina cuales fueron las complicaciones del implante del puerto venoso que se presentaron en el seguimiento a 36 meses de los pacientes pediátricos oncológicos atendidos en el Servicio de Radiología Intervencionista del HNERM desde el 01 de enero de 1999 al 31 de diciembre del 2003. Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo mediante la revisión de las historias clínicas de los 53 pacientes pediátricos oncológicos atendidos con seguimiento hasta los 36 meses del procedimiento. Los datos de interés fueron transcritos a una ficha de recolección de datos para su posterior tabulación y análisis. En el periodo comprendido entre el 01 de enero de 1999 y el 31 de diciembre del 2003 un total de 53 pacientes fueron sometido al procedimiento de implante de puerto venoso con una edad promedio de 9.2 años (rango de 1 año a 14 años), la proporción según sexos fue de 51% mujeres y 49% hombres, siendo los diagnósticos mas frecuentes las neoplasias hematológicas como leucemia linfoide aguda (39%) y leucmia mielode aguda (15%). El procedimiento se realizo bajo anestesia general endovenosa en todos los pacientes siendo frusto en dos de ellos (3.7%); de los 51 pacientes restantes se procedió con inserción del catéter en vena yugular interna derecha en 45 (88.2%) mientras se realizo la inserción del catéter en vena yugular interna izquierda en 4 (7.8%) y vena subclavia derecha en 2 (4%). El puerto venoso fue implantado en la región pectoral en todos los pacientes observándose como complicación inmediata la presencia de hematoma local en 1 paciente (1.96%) que no requirió retiro del dispositivo. En total se realizo 26697 días de seguimiento (rango de 10 días a 1080 días) con un promedio de 523 días de uso presentándose como complicación mas frecuente sepsis con foco demostrado en el puerto venoso en 3 pacientes (0.11/1000 días de uso) requiriéndose el retiro de puerto venoso en todos ellos; así mismo infección local, trombosis venosa profunda, obstrucción del dispositivo, perforación del dispositivo, dehiscencia con salida de puerto venoso así como rotura con migración intravascular fueron complicaciones que se presentaron cada uno en 1 paciente respectivamente (0.037/1000 días de uso) requiriéndose retiro de dispositivo en todos ellos por lo que en total 9 pacientes (17.6%) tuvieron retiro de puerto venoso por complicaciones tras 223 días en promedio de uso (rango de 12 días a 810 días). 16 pacientes (31.3%) presentaron retiro de puerto venoso por fin del tratamiento tras 682 días en promedio de uso (rango de 300 días a 960 días). 20 (39.2%) pacientes fallecieron por enfermedad de fondo sin presentarse mortalidad por el implante con un promedio de uso de 364 días (rango de 30 días a 810 días). 6 (11.9%) pacientes continuaban usando el dispositivo después de los 36 meses de seguimiento. El implante de puerto venoso en pacientes pediátricos oncológicos en el Servicio de Radiología intervencionista del HNERM es un procedimiento con muy baja frecuencia de complicaciones inmediatas y con escasas complicaciones posteriores permitiendo contar con una vía de acceso venoso central funcional durante largos intervalos de