Relación entre estilos de afrontamiento, indefensión aprendida e inadaptación en mujeres víctimas de violencia doméstica del Instituto de Medicina Legal del Callao - Medina Jiménez, Patricia Rosana (2019)
Determinar la relación entre los estilos de afrontamiento, la indefensión aprendida y la inadaptación en mujeres víctimas de violencia doméstica del Instituto de Medicina Legal del Callao. Se utiliza un diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo y correlacional, con un muestreo no probabilístico, intencional, constituida por 150 mujeres, los instrumentos utilizados son el Cuestionario de Afrontamiento al estrés CAE (Sandín y Chorot, 2003) la Escala de Indefensión Aprendida EIA (Díaz Aguado et. al, 2004) y la Escala de Inadaptación (Echeburua, 1995, en Echeburua, Corral y Fernández-Montalvo, 2000). Los resultados muestran correlaciones positivas entre la Inadaptación general con el estilo de autofocalización negativa e indefensión como pesimismo y dificultad en la solución de problemas siendo p = 0. 00. Además, el estilo de afrontamiento más utilizado es el de focalización al problema seguido del estilo de reevaluación positiva, el factor de indefensión aprendida que presentan las mujeres es percepción de control y calidad de vida y en inadaptación el área predominante es la de relación de pareja. Finalmente, al comparar ambos grupos, mujeres que viven y no viven con el agresor se encontró diferencias significativas donde las mujeres que no viven con el agresor muestran estilos de afrontamiento de focalización al problema y reevaluación positiva, presentan mayor percepción de control y calidad de vida en comparación de las que no viven con el agresor , además se encontró que las mujeres que vivían con el agresor presentan inadaptación en el área de vida familiar en comparación de las de que no viven con el agresor.