Las guardias nacionales y el uso de la coerción. La reorganización de la Guardia Nacional en Lima durante el gobierno de Manuel Pardo (1872-1876) - Rojas Quispe, Josué Nazareno (2022)
Durante el gobierno de Manuel Pardo (1872-1876) se produjo una reorganización de la Guardia Nacional, el cual le permitió al Estado civilista incrementar sus medios de coerción. Fue en la ciudad de Lima en donde se logró constituir el mayor contingente armado, sin embargo, dichas guardias nacionales limeñas ejercieron la coerción de manera limitada durante este periodo. Esto último se puede observar en la participación que tuvo la Guardia Nacional de Lima en las campañas militares llevadas a cabo por el gobierno civilista en contra de las insurrecciones de Nicolás de Piérola, la de Miguel Iglesias y las montoneras que merodeaban Lima, principalmente las montoneras de Canta y Huarochirí.