Optimización del recurso hídrico mediante algoritmo genético en el fundo de paltos “El Silencio” - Cabezudo Poma, Mirella Judith (2023)
Diseña un algoritmo genético para aumentar la eficiencia del uso del recurso hídrico en el fundo de paltos “El Silencio” mediante la metaheurística, esto con la finalidad de encontrar nuevas rutas de distribución y asignación de agua que ayuden a minimizar despilfarros. Para el desarrollo de la investigación se tomó una muestra por conveniencia de 11 lotes, se ejecutó la codificación de la metaheurística en lenguaje Python y se usó el algoritmo GRASP para la generación de la población inicial (apoyo), obteniendo como resultado rutas alternativas para la distribución del recurso hídrico logrando disminuir el tiempo de riego de los lotes de 1,117 minutos a 968 minutos, así mismo se pudo reducir la cantidad de agua destinada a cada lote, logrando un ahorro de 45,422.018 litros. Finalmente, para validar las hipótesis planteadas se utilizó la prueba t de Student con diferencia de medias que permitió demostrar la efectividad y eficacia de la metaheurística propuesta, en contraste con la secuencia de riego empírica de la empresa.