Nivel de Salud Mental Positiva en estudiantes de enfermería de una Universidad Pública, Lima 2024 - Avilez Rosas, Elianne Alexa (2024)
Determina el nivel de Salud Mental Positiva en estudiantes de enfermería de la Facultad de Medicina, UNMSM. Estudio tipo cuantitativo, nivel aplicativo, descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 90 estudiantes del 4to año de enfermería de la UNMSM. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario de escala tipo Likert propuesto por María Teresa Lluch Canut. Se encontró que del 100% de estudiantes, el 74.4% presenta un nivel alto de SMP y 25.6% con nivel medio; en las dimensiones destacaron con nivel alto la satisfacción personal con 83.3%, actitud prosocial con 74.4%, la resolución de problemas y autoactualización con 66.7% y autonomía con 58.9%, las habilidades de relación interpersonal con 50% en nivel alto y el 47.8% en nivel medio, mientras que el autocontrol predominó en nivel medio con 46.7%. La salud mental positiva de los estudiantes de enfermería en su mayoría se encuentra en nivel alto. En cuanto a las dimensiones destaca con mayor nivel alto la satisfacción personal y la más afectada con mayor porcentaje en nivel medio y bajo fue el autocontrol.