Aceptación de la imagen diagnóstica radiográfica digital de columna lumbosacra. Hospital Solidaridad Salud, Comas. Noviembre – diciembre 2017 - Ascencio Santiago, Efraín Rubén (2018)
Determina la aceptación de la imagen diagnóstica radiográfica digital de columna lumbosacra en el Hospital de Solidaridad Salud, Comas entre los meses de noviembre a diciembre en el año 2017. Realiza un estudio de enfoque cuantitativo, observacional y retrospectivo, de diseño descriptivo, donde se analizaron 151 imágenes radiográficas digitales de columna lumbosacra que cumplieron con los criterios de selección, en el período noviembre a diciembre del año 2017. Se realizó un análisis descriptivo de los datos, donde las variables categóricas fueron evaluadas mediante frecuencias absolutas y relativas; y las variables continuas por medio de medidas de tendencia central (media, mediana) y de dispersión (desviación estándar y rangos intercuartílicos). En proyección anteroposterior, el 88.1% de las imágenes diagnósticas radiográficas digital de columna lumbosacra fue aceptada y el 11.9% rechazada, mientras que, en proyección lateral, el 85.4% fue aceptada y el 14.6% rechazada. De manera general, el 78.1% de las imágenes diagnósticas radiográficas digital de columna lumbosacra fue aceptada y el 21.9% rechazada. Los factores técnicos involucrados en la imagen radiográfica digital de columna lumbosacra en la proyección anteroposterior fueron la presencia de una subexposición (15.2%), un error de colimación del (7.9%) y una sobre exposición (3.3%) y en la proyección lateral se observó error de colimación (12.6%), error de posicionamiento (11.3%) y sub exposición (6%). Respecto al factor paciente implicado en la imagen radiográfica digital en la proyección anteroposterior se halló mala preparación del paciente (11.9%) y presencia de artefactos (1.3%) y en la proyección lateral mala preparación del paciente (11.9%) y borrosidad (6%). No se registraron fallas del equipo en la proyección anteroposterior ni en la proyección lateral. La aceptación de la imagen diagnóstica radiográfica digital de columna lumbosacra en el Hospital de Solidaridad Salud de Comas entre los meses de noviembre a diciembre en el año 2017 en la proyección anteroposterior fue del 88.1% y en la proyección lateral fue del 85.4%.