Relación entre conocimiento materno sobre alimentación saludable y estado nutricional en preescolares de una institución educativa en San Juan de Lurigancho, 2019 - Tarazona Rueda, Gianella del Pilar (2024)
Determina la relación entre conocimiento materno sobre alimentación saludable y estado nutricional en preescolares de una institución educativa en San Juan de Lurigancho, 2019. El presente estudio es correlacional, participaron 132 madres y sus menores hijos de edad preescolar. El análisis se realizó mediante la correlación Rho de Spearman. Los resultados, mostraron que la edad promedio de las madres fue 33. 6±6.6 años, por su parte los niños tuvieron una edad media de 5.4 ± 0.9 años, además el 52.3% fueron del sexo femenino, el peso promedio fue 20 ± 3.7 kg y la talla fue 1.1 ± 0.1 m. El 47% de madres tuvieron conocimientos de nivel bueno. El 94.4% de niños de 3-5 años tuvieron normopeso para la edad, el 88.2% normopeso para la talla, y 94.4% talla normal para la edad. Existió correlación inversa y débil entre la variable conocimientos y peso para la edad (p=0.015, Rho=-0.327), al igual que con el peso para la talla (p=0.003, Rho=-0.397). De los niños mayores de 5 años, se encontró correlación directa y débil entre el conocimiento sobre alimentación saludable y la talla según la edad y con el IMC según la edad. Se concluye que existe correlación entre el conocimiento materno sobre alimentación saludable y estado nutricional en preescolares de una institución educativa en San Juan de Lurigancho, 2019.