Aplicación restrictiva de la ejecución provisional de sentencias: un enfoque garantista para la presunción de inocencia - Ochoa Navarro, Alejandra Isabel Fernanda (2026)
Con el objetivo de analizar la problemática de la violación de la presunción de inocencia en la ejecución provisional de sentencias en el Perú, a fin de proponer reformas normativas que fortalezcan su efectiva garantía y contribuyan a un sistema penal más justo y respetuoso de los derechos humanos, se realizó una investigación de naturaleza dogmática-jurídica y propositiva. Con diseño no experimental y enfoque cualitativo, tomándose como muestra 05 sentencias condenatorias de la Sala Penal de la Corte Suprema de Justicia de Perú, y entrevistando a 09 especialistas en materia penal. Para ello, se empleó tanto el fichaje doctrinario como el jurisprudencial, se realizó un análisis documental y se aplicaron los métodos inductivo, descriptivo y analítico. En base a la información recopilada, se concluyó que quedó demostrada la violación de la presunción de inocencia durante la ejecución provisional de sentencias en Perú, al exhibirse la disparidad entre la teoría y la práctica, pues, aunque la presunción de inocencia es ampliamente reconocida doctrinaria, legal y jurisprudencialmente, su aplicación efectiva se ve vulnerada con la ejecución provisional de sentencia condenatoria en el proceso penal, porque la ejecución provisional es aplicada como regla general, lo cual disminuye la protección de la presunción de inocencia.