Modelado de una arquitectura SOA-BPM para la mejora del proceso de gestión de distribución en empresas periodísticas : caso “Mi Perú“ - Yugar Ladines, Claudia Cecilia (2007)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer los beneficios de implementar una solución de Gestión de Procesos del Negocio, para definir y mejorar los procesos críticos de las empresas periodísticas, llegando a la creación de nuevos servicios. De esta manera, las empresas periodísticas, que se desempeñan en un ambiente altamente competitivo, podrán aumentar y mejorar su posición competitiva. Debido a que toda empresa competitiva debe alinear su negocio con las Tecnologías de Información, el trabajo se enfocó en la Gestión de Procesos del Negocio y la Arquitectura Orientada a Servicios, abarcando hasta la fase de Modelado, la cual permitió formalizar el proceso de la empresa periodística y rescatar los problemas que significaban un obstáculo para el progreso de la misma, llegando a una solución tecnológica de Creación de Servicios. Es importante entonces ser conscientes del valor de mejorar el o los procesos de una empresa, ya que le brindará una ventaja competitiva frente a las demás empresas de su calibre. Como caso práctico, este trabajo presenta la aplicación de esta solución hasta la fase de Modelado en la empresa periodística “Mi Perú”, como contribución a la mejora del proceso de Gestión de Distribución.