Estilos de vida del adulto mayor con enfermedad renal crónica del Servicio de Nefrología del Hospital Regional de Ayacucho, 2021 - Castillo Brigada, Florielda (2023)
Establece los estilos de vida del adulto mayor con enfermedad renal crónica del servicio de nefrología del Hospital Regional de Ayacucho (Perú). El estudio es de enfoque cuantitativo, responde a un diseño descriptivo, de corte transversal; la muestra estuvo representado por 30 adultos mayores con enfermedad renal crónica, la técnica de recolección de datos es la entrevista y el instrumento utilizado un formulario modificado tipo la escala Likert. Acerca de los resultados, en cuanto a los estilos de vida del adulto mayor con enfermedad renal crónica del servicio de nefrología del Hospital Regional de Ayacucho del 100% (30) de adultos mayores, el 53% presenta hábitos de vida no saludable y el 47% presentan hábitos saludables; por dimensiones, en la dimensión biológica el 73% presentan hábitos no saludables, 27% hábitos de vida saludable; en la dimensión social el 70% presentan prácticas saludables y 30% prácticas no saludables; en la dimensión psicológica el 73%, poseen conductas no saludables. Se concluye que el mayor porcentaje de adultos mayores con enfermedad renal crónica no tienen un estilo de vida saludable