Sistematización de la experiencia profesional en análisis, registro y conservación preventiva, del material textil prehispánico de una institución cultural privada, Pachacamac – Lima - Salvador Poma, Kleimid Kenia (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional describe la experiencia desarrollada durante los años 2022 y 2023 en una institución cultural privada ubicada en el distrito de Pachacamac, departamento de Lima, dedicada a la custodia de piezas arqueológicas. El trabajo se centró en la sistematización de una colección de textiles arqueológicos carentes de contexto documentado, cuyo valor radica en su potencial para transmitir conocimientos culturales y prácticas sociales de las antiguas sociedades andinas. El objetivo fue reflexionar sobre las actividades realizadas en la institución para el análisis, registro y conservación preventiva del material textil, aplicando los lineamientos del Sistema Nacional de Registro de Bienes Culturales Muebles (SINAR) y las recomendaciones internacionales del Consejo Internacional de Museos (ICOM). La metodología comprendió una fase inicial de diagnóstico y evaluación del estado de conservación, seguida del análisis técnico de las piezas, su codificación e ingreso en formatos oficiales y, finalmente, la implementación de medidas de conservación preventiva en el área de resguardo. Como resultados, se logró la actualización del inventario y el registro total de las piezas, evidenciándose la importancia de la conservación preventiva y la necesidad de contar con espacios y recursos adecuados para el tratamiento de materiales arqueológicos. Asimismo, la experiencia permitió consolidar los conocimientos adquiridos durante la formación universitaria en Arqueología, fortalecer competencias en análisis técnico, gestión de colecciones y conservación del patrimonio cultural, y reconocer el valor del trabajo interdisciplinario y la aplicación práctica de los marcos normativos nacionales e internacionales.