Implementación de una aplicación móvil basado en la metodología Scrum para mejorar la gestión de eventos y conferencias en una empresa de servicios SaaS - Basurto Pedroza, Jose Enrique (2025)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se implementó una aplicación para la gestión y visualización de los datos de los eventos y conferencia, como parte de la implementación se realizó el análisis, desarrollo e implementación de esta aplicación. Para realizar la aplicación se usó la metodología Scrum en todas sus fases. La empresa donde se realizó el proyecto tenía la necesidad de contar con su propia aplicación para el manejo y visualización de datos importantes, ya que al no contar con una tenía que tercerizar el servicio de creado de aplicaciones para cada evento, esta tercerización no era muy rentable y traían problemas tales como demora en la entrega de producto, falta de personalización, elevado costo de implementación. Es por ello que la empresa plantea realizar una aplicación hecha en React Native, que pueda servir de base que pueda ser ofrecida y personalizada a cada evento, de acuerdo a las necesidades y datos de cada cliente. La aplicación ya configura y personalizada se podrá desplegar en las tiendas de Play Store y App Store de cada cliente que desee realizar un evento. Esta aplicación cuenta con funcionalidades como mensajería entre asistentes, seguridad, personalización, notificaciones tipo push y el soporte de varios idiomas.