Efecto pigmentante de tres dosis de harina de alfalfa (Medicago sativa) cosechada en dos horarios diferentes del día sobre los tarsos de pollos de engorde - Almidón Villacresis, Patricia (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto pigmentante de la harina de alfalfa cosechada en dos horarios del día (7:00 a.m. y 1:00 p.m.) y 3 dosis de inclusión (1, 3 y 5%) en la dieta, sobre la pigmentación de tarsos de pollos de engorde. La investigación se realizó en dos fases: fase 1 (Chupaca-Junín) y fase 2 (FMV-UNMSM-Lima). Se utilizaron 200 pollos machos Cobb500. Los tratamientos fueron: T1 (0% de inclusión de harina de alfalfa), T2 (1% de harina de alfalfa cosechada a las 7:00 a.m.), T3 (1% de harina de alfalfa cosechada a la 1:00 p.m.), T4 (3% de harina de alfalfa cosechada a las 7:00 a.m.), T5 (3% de harina de alfalfa cosechada a la 1:00 p.m.), T6 (5% de harina de alfalfa cosechada a las 7:00 a.m.) y T7 (5% de harina de alfalfa cosechada a la 1:00 p.m.). El experimento duró 7 días (35 a 42 días de edad) y los valores de pigmentación se midieron utilizando el abanico de Roche (1-2: pigmentación no aceptable y 3-6: pigmentación aceptable). La reflectancia del cultivo de alfalfa se midió in situ mediante una cámara multiespectral Micasense Red Edge M en las longitudes de onda azul, verde, rojo, RedEgde y NIR. Se determinó el índice de reflectancia que va entre 0 y 1. Las variables productivas (consumo, ganancia, índice de conversión alimenticia: ICA) se evaluaron mediante un ANOVA y la comparación de medias mediante Tukey (5%), mientras que la variable de pigmentación fue analizada mediante la prueba de Chi cuadrado (α = 0.05). Además, para el análisis de porcentaje de inclusión (tabla de contingencia: 4x2), se empleó la metodología de comparación por pares “pairwise” para analizar las proporciones de interés. Se empleó el paquete estadístico R v. 4.02. El mayor índice de reflectancia se presentó a la 1:00 p.m. comparado con las 7:00 a.m. El consumo de alimento, ganancia de peso e ICA no evidenciaron diferencias estadísticas (p>0.05) entre sus promedios. La dosis que evidenció mejor pigmentación de tarsos de pollos fue la de 3% de inclusión, alcanzando el 91.7% de efectividad (p<0.05). Además, los pollos alimentados con harina de alfalfa cosechada a la 1:00 p.m. presentaron un 92.2% de pigmentación, en comparación con el 77.5% obtenido con harina cosechada a las 7:00 a.m., siendo diferentes estadísticamente (p<0.05). Se concluye que la hora de cosecha y el nivel de inclusión de la alfalfa tiene un efecto significativo en la pigmentación de tarsos de pollos de engorde.