Manifestaciones de estigma social que experimentan los adultos jóvenes afectados por tuberculosis en un centro de salud. Lima, 2020 - Esquivel Licla, Almendra Jazmin (2021)
Describe las manifestaciones de estigma social que experimentan los adultos jóvenes afectados por tuberculosis en un centro de salud. La investigación realizada es de enfoque cualitativo y de tipo descriptivo. Fueron parte del estudio 11 adultos jóvenes, considerando la saturación de información y la recolección de los datos por medio de la entrevista semiestructurada.Se dio origen a 3 categorías: “Todo lo que conlleva recibir y vivir con un diagnóstico de tuberculosis”, “Cambiando la forma de relacionarme con los demás” y “Experimentando el cambio del entorno”. Presenta las siguientes consideraciones finales: las manifestaciones de estigma social, fueron experimentadas desde el momento en que la persona recibe y vive el día a día con el diagnóstico de tuberculosis, como el pensar en la muerte, tristeza y desánimo alrededor de un diagnóstico, el uso de calificativos, una vida basada en restricciones, las repercusiones de su aspecto físico, el sentirse culpable y vergüenza al ser visto. Separarse de sus seres para no contagiarlos y no revelar su condición de salud para que no sea visto diferente por su entorno, sumado a ello, será merecedor que los demás se alejen y muestren rechazo, lo cual repercutirá en su esfera emocional.