Calidad de vida laboral de las enfermeras del primer nivel de atención de los Centros de Salud de la Red Asistencial Lima Ciudad en el 2015 - Santiago Abregú, Sonia (2018)
La investigación calidad de vida laboral de las enfermeras del primer nivel de atención, de los Centros de Salud de la Red Asistencial Lima Ciudad -2015 se justifica en el hecho de que se sabe muy poco sobre la Calidad de Vida en el Trabajo (CVT), en profesionales de enfermería que laboran en el primer nivel de atención. El objetivo fue caracterizar la calidad de vida del trabajo del profesional de enfermería de los centros referidos. Realiza un estudio cuantitativo de diseño no experimental, puramente descriptivo y corte transversal, cuya población fueron 117 enfermeras de la Red asistencial mencionada. Se usó el instrumento CVT-GOHISALO validado en contexto peruano, con confiabilidad Alpha de Crombach de 0.9. El procesamiento de la información se hizo con tabulación de frecuencias, y el uso de una tabla de resultados con valores T de McCall, donde el puntaje T< 40 indica vulnerabilidad al riesgo del desequilibrio en la Calidad de Vida en el Trabajo. Encuentra que en todas las dimensiones se encuentran porcentajes de insatisfacción (<T40), que superan el 50%. Las dimensiones que resultaron con mayores porcentajes por debajo de T40 fueron dimensión 7 (Administración de tiempo libre) 85,5%, dimensiones 4 (Satisfacción por el trabajo) y 5 (Bienestar logrado a través del trabajo) con 76,9 % respectivamente. Se concluye que la calidad de vida del trabajo del profesional de enfermería del primer nivel de atención es altamente insatisfactoria, siendo la administración del tiempo libre el indicador de mayor insatisfacción.