Resultados perinatales según vía de parto en recién nacidos macrosómicos atendidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Enero – diciembre 2019 - Ramos Miranda, Karen Lissette (2021)
Determina los resultados perinatales según vía de parto en los recién nacidos macrosómicos atendidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo enero – diciembre 2019. Realiza un estudio descriptivo, comparativo, retrospectivo y de corte transversal. La población fue 430 historias clínicas de los recién nacidos macrosómicos,186 por parto vaginal, 159 de cesárea electiva y 85 de cesáreas de emergencia con oportunidad de parto vaginal en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo del 01 de enero del 2019 al 31 de diciembre del 2019. La muestra fue censal. La técnica fue análisis documental y el instrumento fue una ficha de recolección de datos, elaborado por la autora, validado por Juicio de expertos y habiendo obtenido una validez de 0.946, así como, una confiabilidad de 0.606. Los datos obtenidos fueron analizados en Excel y usó estadística descriptiva. Encuentra que en el grupo de parto vía vaginal, se halló mayor porcentaje de adolescentes y embarazos post términos, a diferencia del grupo de cesáreas electivas, en la que predominó un mayor número de gestantes añosas, con antecedente de cesárea previa y con obesidad mórbida, mientras que en las cesáreas de emergencia con oportunidad de parto vaginal resaltó la mayor cantidad de nulíparas. En el grupo de cesárea electiva no se presentó ningún caso de parálisis del plexo braquial, fractura de clavícula, hospitalización en UCI NEO, ni Apgar menos a 7 puntos a los 5 minutos, así mismo, el SDR fue mayor en los partos vía vaginal. Por último, se halló que los peores resultados perinatales de recién nacidos macrosómicos mayor de 4500 gr fue en el parto vía vaginal. Concluye que los resultados perinatales en los recién nacidos macrosómicos resultaron mejores en el grupo de cesárea electiva. En el grupo parto vaginal se observaron con mayor frecuencia resultados perinatales adversos y el SDR fue más frecuente en este grupo, mientras que, en las cesáreas de emergencia con oportunidad de parto vaginal predominó la parálisis de plexo braquial y la hipoglucemia neonatal.