Conocimiento y cumplimiento del protocolo de procedimientos en el cuidado del cateter venoso central por enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de EsSalud–2023 - Montenegro Herrera, Jhanlui Guillermo (2024)
Determina los conocimientos y el cumplimiento del protocolo de procedimientos en cuidado del CVC por -enfermeros- de la Unidad de Cuidados Intensivos-2C. La creación a nivel internacional de protocolos, estándares, bundle de prevención de complicaciones infecciosas y no infecciosas relacionadas al mantenimiento del catéter venoso central-CVC han sido implementadas en las unidades de cuidados-intensivos (UCI), pero aún existiendo estudios y guías que se publican y aplican en las distintas unidades-criticas existe aún en los servicios hospitalarios la tendencia en Infecciones asociadas a la atención de salud conocido ahora en su última actualización como (IAAS) sigue alertando al personal sanitario, aumentando la morbimortalidad en los pacientes y prolongando la estancia hospitalaria. (Organización Mundial de la Salud., 2021) El personal de enfermería es el principal responsable en los cuidados para la prevención de complicaciones tanto: infecciosas, como no-infecciosas en el CVC y de cumplir con las sugerencias para los procedimientos-intervenciones indicados en los protocolos de las guías de cuidados implementados por las instituciones. Es importante recordar que el rol-perfil del enfermero(a) para el cuidado del CVC está estrechamente relacionado con los conocimientos y actitudes que se tengan.