Estrés laboral y su relación sobre el desempeño del personal obrero en una empresa constructora en la Provincia Constitucional del Callao, Perú, 2024 - Zevallos Hernandez, Ana Luisa (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño en los trabajadores de la de una empresa constructora, se aplicó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica y un diseño no experimental transversal y nivel relacional. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario, el mismo que integró la escala de Likert. La población la constituyó 84 colaboradores y se aplicó un censo. Se realizó un análisis estadístico inferencial para corroborar las hipótesis y el análisis descriptivo para obtener frecuencias y porcentajes de las variables de estudio. Los principales resultados identificados fueron que las evidencias descriptivas del estrés laboral reportaron un 44.05% nivel bajo y el desempeño laboral indicó un 36.90% nivel alto. Además, existe una relación sig. considerable y negativa, entre el estrés laboral y el desempeño laboral por medio de la prueba de Spearman o Rho = -0,653 y un p (0,000) < 0.05. Asimismo, se evidenció que el estrés laboral con las dimensiones del desempeño laboral se relaciona de la forma significativa y negativa tal como se mostró: conocimientos Rho = -,377; p (0,001) < 0.05 existe una relación media; comunicación Rho = -,599; p (0,001) < 0.05 existe una relación considerable y el trabajo en equipo fue de Rho = -,511; p (0,001) < 0.05 existe una relación considerable. Se concluyó, que, a menor niveles de estrés laboral de los colaboradores, mayor será los niveles de desempeños del trabajo.