Mejora del Sistema Integrado de Administración Financiera - web en los procesos administrativos de la Oficina de Contabilidad de la Municipalidad Distrital del Rímac, 2004-2025 - Correa Belito, Jhon Dany (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) analiza y cuantifica los efectos de la implementación del Sistema Integrado de Administración Financiera en su versión web (SIAF Web) en la Municipalidad Distrital del Rímac, evaluando su impacto sobre la eficiencia operativa, la transparencia y el control de la gestión contable. La investigación se desarrolló en el marco del proceso de modernización tecnológica impulsado por el Estado peruano, que busca reemplazar el SIAF Usuario por una plataforma digital interoperable y en línea. Como parte de mis funciones en la Oficina de Contabilidad, participé directamente en los procesos de certificación, control previo y devengado, lo que permitió identificar las principales limitaciones del sistema anterior y medir objetivamente las mejoras alcanzadas con el SIAF Web. Los resultados muestran avances significativos: (i) reducción del 66,7 % en los tiempos de procesamiento del devengado; (ii) incremento del 200 % en la productividad diaria de expedientes tramitados; (iii) aumento de 10 puntos porcentuales en la ejecución presupuestal; y (iv) ahorros operativos del 50 % en infraestructura tecnológica y del 66,7 % en personal especializado. Además, la migración fortaleció la trazabilidad de la información y mejoró la satisfacción de los proveedores al garantizar pagos más oportunos. En conclusión, el SIAF Web se consolida como una herramienta estratégica para la eficiencia administrativa, la transparencia institucional y la generación de valor público en la gestión financiera municipal, constituyendo un referente para otras entidades públicas que enfrentan procesos similares de transformación digital.