El trabajo penitenciario en el marco del programa “Cárceles productivas" dentro del penal Lurigancho entre los años 2018 a 2019: una propuesta para conjugar el reconocimiento de los derechos laborales de los internos con el derecho de reparación de las víctimas - Rodríguez Salazar, Aníbal Ruivo (2024)
El presente trabajo analiza la aplicación del Programa “Cárceles Productivas” en el Penal de Lurigancho entre los años 2018 y 2019, con el objeto de discutir si los derechos fundamentales laborales de los reclusos fueron respetados en virtud del marco normativo internacional y las obligaciones del Estado Peruano, así como evaluar si la ejecución de dicho programa ha permitido que las víctimas de los reclusos que accedieron al mismo hayan visto satisfecho su derecho a la reparación. Asimismo, se proponen soluciones de reforma al referido programa, con la finalidad de procurar la satisfacción del derecho de reparación a las víctimas, mientras se vela por el respeto de los derechos laborales de los reclusos.