Efecto antimicótico in vitro del orégano (Origanum vulgare) en cepas de Candida albicans procedentes de la Estomatitis Sub Protésica - Villavicencio Gastelú, Jorge Eleodoro (2017)
Evalúa el efecto antimicótico in vitro del aceite esencial del orégano (Origanum vulgare) en cepas de Candida albicans procedentes de la Estomatitis Sub Protésica (ESP); como alternativo farmacológico para la prevención y tratamiento de la ESP. Se efectúa la recolección de cuatro variedades de orégano: Origanum x intercedens (chinito), Origanum x majoricum (nigra), Origanum vulgare L (Jauja) y Origanum vulgare L (Tacna). Se obtiene los aceites esenciales mediante proceso de destilación por arrastre con vapor de agua. La composición química se determina cuantitativamente por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/EM). Los principales componentes químicos encontrados son: sabineno (3,67%); p-cimeno (3,52%); α-terpineno (4,90%); ɣ-terpineno (9,04%); cis-β-terpineol (3,62%); 4-terpineol (11,56%); 1-metoxi-4-metil-2-(1-metiletil)-benceno (4,06%); acetato de linalol 8,58; timol (14,71%); carvacrol (0,88%); ɣ-elemeno (4,76%) y elixeno (3,58%). Se comprueba in vitro el efecto antimicótico de los aceites esenciales a través de pruebas de sensibilidad con el método de difusión en cultivo de agar frente a C. albicans y se compara con Miconazol (gel oral 20mg/g) y Clorhexidina (colutorio 0,12%).