Mejora del teñido reactivo de Fibras Celulósicas en una planta textil mediante el uso de Colorantes Polifuncionales - Ortega Alejos, Yeni Luz (2025)
El trabajo corresponde a una investigación cuantitativa de tipo descriptivo y aplicativo con diseño experimental, orientada a evaluar el uso de colorantes polifuncionales en comparación con los colorantes tradicionales en el teñido reactivo de fibras celulósicas. El estudio se enfocó en colores oscuros —negro, rojo y azul— aplicando el método de agotamiento y realizando los procesos post-teñido recomendados por los proveedores de colorantes polifuncionales, así como el tratamiento convencional utilizado en la industria textil. Se evaluaron la calidad de los teñidos obtenidos, así como el consumo de agua, energía y gas en una planta textil. Los resultados mostraron que la aplicación de colorantes polifuncionales permitió un ahorro de agua al reducirse en dos los baños requeridos, un ahorro aproximado de 25 % en tiempo de proceso, una disminución en el consumo de energía eléctrica por menor tiempo de operación y una reducción en el uso de gas debido a las menores temperaturas necesarias en los baños de teñido. En conjunto, estos beneficios evidencian un impacto positivo del uso de colorantes polifuncionales en la optimización de recursos y en la mejora de la eficiencia del proceso de teñido reactivo sobre fibras celulósicas.