Influencia de las características de los docentes en las capacidades de investigación de los estudiantes del 10° ciclo - carrera de Economía, Universidad del Pacífico - Lima, 2016 - Flores Noriega, Eva Paulina (2017)
Busca hallar la relación entre las características de los docentes y las capacidades de investigación de los estudiantes del décimo ciclo de la carrera de Economía. Se parte del supuesto que los docentes influyen en la capacidad de investigación de los estudiantes. La variable capacidades de investigación de los estudiantes comprende tres dimensiones: cognoscitiva (análisis, síntesis, comparación, observación) y epistemológica (ciencia, método, problematización, teoría, ley); procedimental (diseño de investigación, formulación de hipótesis, población y muestra, comunicación científica), la que incluye las competencias informacionales (uso responsable de información, lectura digital, redacción, búsqueda de fuentes); e instrumental (habilidades y destrezas en el uso de herramientas digitales, bases de datos, ofimática, gestores bibliográficos, software estadístico). La variable características de los docentes se desagrega en tres dimensiones: estrategias de enseñanza, competencias genéricas y la dimensión investigativa. Para la recolección de datos se elaboran dos instrumentos: una prueba de conocimientos con 33 ítems, aplicada a 63 estudiantes; y un cuestionario de autoevaluación valorado en escala de Likert con tres alternativas: siempre, a veces, nunca, el cual fue aplicado a 27 docentes a tiempo completo pertenecientes a las distintas facultades de la universidad. Se efectúa el método estadístico de contraste de hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Pearson, los resultados indican que la influencia de las estrategias de enseñanza de los docentes es directa, significativa y alcanza un nivel de 0.796, que corresponde a positivo moderado. Las competencias genéricas de los docentes influyen significativamente en la variable capacidades de investigación de los estudiantes y se alcanza un nivel de 0.775. En cuanto a la dimensión producción científica y uso de la información, hay influencia significativa sobre las capacidades de investigación de los estudiantes y se alcanza un nivel de 0.827, que es positivo alto.