Liderazgo y clima organizacional en el Servicio de Enfermería en el Hospital San Isidro Labrador, 2022 - Zambrano Taipe, Elida Laura (2025)
El estudio de liderazgo y clima organizacional en el Servicio de Enfermería en el Hospital San Isidro Labrador, tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo de la jefa enfermera y el clima organizacional en el servicio de enfermería. Se abordan las teorías de liderazgo multifactorial de Bass y Avolio y Clima Organizacional desarrolladas por el Ministerio de Salud. La selección de la muestra fue por muestreo no probabilístico conformado por 79 enfermeras y enfermeros. Para la recolección de datos se utilizó Google Forms, el procesamiento y análisis de datos se realizó a través del programa Excel 2016 y del paquete estadístico SPSS versión 26. Los resultados mostraron que el 48% fueron mujeres de 40 a 50 años de edad, el 62% régimen laboral de contrato indeterminado, el 69% con especialidad o maestría. El liderazgo transformacional tuvo una relación positiva y significativa con las dimensiones del potencial humano en sus indicadores. Innovación, liderazgo y recompensa, principalmente. El liderazgo transaccional se relacionó positiva, débil y significativa con las dimensiones del clima organizacional: potencial humano en sus indicadores de innovación y liderazgo; El liderazgo pasivo evitador se relacionó en forma negativa y significativamente en la mayoría de los indicadores del clima organizacional. El estudio concluye que existe correlación positiva débil con un Rho de Spearman = 0.3301 entre el liderazgo de la jefa enfermera con el clima organizacional del servicio de enfermería.