Diseño técnico de cierre del botadero para mitigar el impacto ambiental en su área de influencia en el sector Gramazú, distrito de Huancabamba, Oxapampa – Pasco - Coro Guevara, Adriana Lizet (2024)
La presente investigación valida la sostenibilidad de una propuesta de diseño técnico para que el cierre del botadero mitigue el impacto ambiental del área de influencia en el sector Gramazú, distrito de Huancabamba. La metodología de estudio consistió en determinar las condiciones locales a través de monitoreos ambientales, estudios de campo y la aplicación de encuestas a la población con la finalidad de conocer su percepción durante la operatividad del botadero, luego se analizó la propuesta del diseño técnico de cierre tomando en consideración los siguientes factores: generación de lixiviados, emisión de gases, características climatológicas y geomorfológicas del sitio de estudio, composición de los residuos sólidos dispuestos y la configuración actual del botadero; para determinar la sostenibilidad del diseño a través de criterios de validación tipo juicio de expertos y aplicación de encuestas a la población. Los resultados evidenciaron la existencia de residuos sólidos humedecidos con un alto contenido de material orgánico, presencia de vectores (roedores y moscas) y de lixiviados influenciados por las fuertes precipitaciones, además de una cercanía a la población, la cual se ubica a 300 metros. El diseño técnico propuesto contempla un sistema de extracción de lixiviados, captura de biogás, encapsulamiento del residuo, inserción del botadero al paisaje natural y participación activa de las autoridades y población del área de influencia en los monitoreos hasta la estabilización de la zona. Finalmente, mediante el juicio de expertos y encuestas realizadas a la población se valida el diseño y acepta como una alternativa sostenible. Se recomienda replicar el diseño propuesto en botaderos con características ambientales similares.