Prevalencia y factores asociados a la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar - ENDES 2021 - Guerrero Mendoza, Marina Del Rosario (2023)
Determina la prevalencia y los factores asociados a la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del 2021. En la metodología, se realiza un estudio analítico, descriptivo, transversal, utilizando información de la ENDES 2021. Para asegurar la una adecuada estimación de los datos, el análisis se realiza por medio de un plan de diseño de muestras complejas en el software estadístico SPSS v29. Para calcular las medidas de asociación (OR) se realiza un análisis multivariado empleando regresión logística de muestras complejas, tomando en cuenta variables confusoras. En los resultados, la prevalencia de enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años dentro de los 14 días previos a la encuesta es de 9.4% (IC95% 8.9 – 9.9). La edad del niño, la edad materna, el lugar de residencia, el índice de riqueza y el tratamiento de agua para la seguridad de su consumo resultaron ser factores asociados estadísticamente significativos. Los niños con menos de 2 años presentaron 3 veces más posibilidades de tener cuadros de EDA, así como también los hijos de madres menores de 25 años y aquellos que vivían en zonas rurales, con 1.2 veces más posibilidades cada uno. El pertenecer al quintil 1 resulta en 2.3 veces más posibilidades frente al grupo perteneciente al quintil 5 y, finalmente, el tratamiento del agua para la seguridad de su consumo se presenta como un factor protector. se concluye que la prevalencia de EDA en la población estudiada es de 9.4%. Los factores asociados significativamente resulta ser una menor edad del niño, una menor edad materna, vivir en zonas rurales, pertenecer a un menor quintil de riqueza y el no tratar el agua para la seguridad de su consumo.