Distribución espacio-temporal de ephemeroptera, plecoptera, trichoptera y coleoptera (insecta) en una quebrada de primer orden, bosque montano, Junín, Perú - Sajamí Reymundo, Janet Isabel (2015)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de conocer la composición y distribución espacial y temporal de la comunidad de Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera y Coleoptera (EPTC) en una quebrada de primer orden, Chanchamayo, Perú. Se realizaron colectas bimensuales desde marzo del 2013 a enero del 2014 en cuatro microhábitats lóticos: piedra, grava, musgo y hojas retenidas en la corriente. Fueron colectados un total de 7825 individuos agrupados en 51 géneros distribuidas en 27 familias de EPTC. La mayor riqueza y abundancia fue registrada en las hojas retenidas en la corriente y durante los meses de julio y setiembre (menor caudal). Las pruebas no paramétricas de Kruskall-Wallis para la riqueza, abundancia y estructura comunitaria (diversidad de Shannon-Wiener y equidad de Pielou) determinaron diferencias significativas (p<0.05) a nivel espacial y temporal; en tanto que el análisis de similitud (ANOSIM) y de agrupamiento utilizando el método no paramétrico de escalamiento multidimensional (nMDS) determinaron diferencias significativas a nivel espacial pero no a nivel temporal. La variación espacial estuvo explicada por la heterogeneidad del hábitat; y la variación temporal se explicó principalmente por la hidrología del ecosistema. El factor espacial predominó sobre el temporal para determinar la estructura de la comunidad de EPTC. Además el análisis de similitud porcentual (SIMPER) permitió identificar las especies que más influyeron en la estructura comunitaria de EPTC. La quebrada Pichita fue calificada como de referencia por el “Riparian, Chanel and Enviromental Inventory” (RCE) y el Protocolo de la Calidad Ecológica de los Ríos Andinos (CERA).