Estrés de calor en bovinos lecheros en el Perú - Jarama Arditto, Renzo Renatto (2011)
El presente trabajo buscó discutir la presencia del estrés de calor en el ganado de leche de establos de la costa norte y centro del Perú, como uno de los principales problemas que afecta económicamente la ganadería lechera, y sugerir alternativas para reducir su efecto, siendo un tema muy conocido en nuestro medio, pero con muy pocas aplicaciones en la práctica. Según los datos recopilados, se concluyó que en el Perú sí hay presencia de estrés de calor en el ganado vacuno de leche; sin embargo, no se han realizado estudios ni se tienen datos fehacientes sobre los efectos que produce el estrés de calor, por lo que muy pocos ganaderos optan por tratar de minimizarlos adecuadamente.