Diagnóstico y manejo hospitalario de anquiloglosia en recién nacidos: Reporte de Casos Clínicos - Barria Rodriguez, Patsy (2025)
El frenillo lingual es una estructura dinámica de tejido conectivo cuya alteración congénita, conocida como anquiloglosia, se caracteriza por la presencia de un frenillo restrictivo que limita los movimientos de la lengua y puede comprometer funciones esenciales como la lactancia materna. El presente estudio describe el diagnóstico clínico y el manejo hospitalario aplicado en recién nacidos a término con dificultades de amamantamiento, atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue. La anquiloglosia fue identificada mediante el test Tongue Tie and Breastfed Babies, herramienta derivada del Bristol Tongue Assessment Tool, y el tratamiento consistió en la realización de frenotomías sublinguales con consentimiento informado de los padres, observándose mejoría inmediata en la funcionalidad orofacial y en la eficacia de la succión. Los casos fueron seguidos clínicamente durante los meses posteriores, evidenciándose resultados favorables en la evolución funcional. Se concluye que la evaluación sistemática del frenillo lingual desde el nacimiento es fundamental para asegurar un diagnóstico oportuno y un manejo adecuado que minimice las alteraciones en la lactancia y contribuya al crecimiento y desarrollo integral del infante.