Lineamientos de seguimiento y control para el mantenimiento de un sistema de gestión de calidad en una institución educativa universitaria - Paitan Guerrero, Cledy (2017)
Analiza un sistema de gestión de calidad (SGC) de una institución educativa universitaria. En dicho sistema se encontró la oportunidad de mejora para realizar un seguimiento adecuado a los objetivos de calidad y eliminar eficazmente las no conformidades; es decir, cómo mejorar el seguimiento y control del sistema de gestión de calidad. Es por ello que busca plantear lineamientos de seguimiento y control de un sistema de gestión de calidad en una institución educativa universitaria, con la finalidad de mantener operativo el sistema. Para plantearlos primero se identificó los subprocesos involucrados en el seguimiento y control del SGC y los requisitos de la Norma ISO, que concierne a este estudio. Los subprocesos analizados fueron las auditorías internas, acciones correctivas y mejora del SGC (este subproceso incluye las revisiones de la dirección); asimismo, los requisitos analizados fueron auditoría interna (9.2), revisión por la dirección (9-3), generalidades de mejora (10.1), no conformidad y acción correctiva (10.2), mejora continua (10.3). Luego, se utilizó el enfoque de procesos para identificar las características de los subprocesos a analizar. Las características de los procesos que se revisaron fueron las entradas, salidas, actividades, recursos y controles. Este análisis de procesos permite tener las referencias necesarias para plantear los lineamientos. Finalmente, los lineamientos de seguimiento y control del sistema de gestión de calidad fueron establecidos.